美国文学研究会简介

 

全国美国文学研究会英文名称是China Association for the Study of American Literature, 简称CASAL)19797月正式成立,秘书处设在山东大学美国文学研究所。1979年山东大学承办了第一届年会(烟台),选举出第一届理事会,通过了"美国文学研究会章程"1991年第一届理事会第6次会议(济南)决定将研究会挂靠在南京大学外国文学研究所。1992818日美国文学研究会在国家民政部正式注册登记,获得《中华人民共和国社会团体登记证》,为以后的学术活动创造了有利条件。在美文会第六届年会(武汉)上通过了根据民政部意见起草的"关于全国美国文学研究会章程修改意见的报告"。根据"全国美国文学研究会章程",全国美国文学研究会是由专业和业余的美国文学工作者自愿组成的学术性、全国性的非营利性社会组织。研究会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结并组织美国文学工作者,开展美国文学作品、理论以及历史的研究工作和翻译工作。研究会接受业务主管单位中华人民共和国教育部和社团管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。研究会的住所为江苏省南京市南京大学。

 

全国美国文学研究会的成立顺应了改革开放后我国外国文学研究的需要。粉碎"四人帮"后,山东大学"现代美国文学研究所"在该校党委的领导下,于19781月在济南洪家楼举办美国文学研究工作座谈会。会上来自全国各地的专家学者就聚集各高校、研究所和出版社等单位的力量和资源开展美国文学研究达成共识,并制订出"现代美国文学研究工作五年远景和两年协作规划"。出席此次会议的有:北京大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、西北大学、北京师范大学、上海师范大学、山东师范大学、曲阜师范大学、天津外语学院、中国社科院外国文学研究所、文化部文学艺术研究所、人民文学出版社、上海译文出版社、山东人民出版社等十七个单位的代表三十八人。此次会议确定了美国文学研究的十一个方面和重点作家,分工到一些高校和研究所进行专题研究,并建议翻译出版《第22条军规》等一批作品。尔后经多方努力,全国美国文学研究会于1979年在烟台会议上正式成立。在与会代表的建议下,美文会决定建设两个美国文学研究资料中心,分别设在山东大学"现代美国文学研究所"和南京大学"欧美文学研究所" 全国美国文学研究会出版了美国文学研究资料丛刊《美国文学丛刊》,刊登了不少高质量的学术论文,还不定期发行《全国美国文学研究会通讯》(CASAL Newsletter),向各会员单位通报美文会工作的进展,加强信息交流和学术合作,现已刊出19期。

 

20世纪末,我国美国文学研究的步子更大、视角更为宽阔。19917月美国文学研究会第五届年会(南开大学)的主题为:"二次大战后美国文学的状况",对黑人文学、美籍华裔文学、美国犹太文学等非主流文学给予了相当的关注。199210月第六届年会(湖北大学)研讨了"惠特曼与美国文学""黑人文学""美国文论"等专题。19945月第七届年会(四川联大)着重讨论了"少数话语"。学者们就黑人、华裔、拉美裔、犹太作家发表了各自的看法。1996年第八届年会(庐山)研讨了"20世纪的美国文学",涉及印地安文学的特征,美国民族的文化心态,美国马克思主义批评理论的发展。1998年第九届年会(西安)的主题是"美国文学:现代主义及其反拨",学者们对"现代主义""反拨"的内涵加以深入的探讨。2000年第十届年会(洛阳)的主题是"美国文学的回顾和展望",不少学者就20世纪美国文学中的一些主要现象作了大会和小组发言。除以上的年会之外,1983年在济南、1987年在厦门还分别开了有关美国文学的会议。1995年在大连(辽宁师范学院)就T.S. Eliot的诗歌创作开了研讨会。自2000年起,逢双年开年会、单年小型专题研讨会成了美文会的新的会议安排制度。由此,2001年(实际02年初)在哈尔滨师范大学召开了"美国文学和美国文学史"的专题研讨会,2003年在四川大学开"少数族裔美国文学"研讨会。2002年第11届年会在南京大学召开,主题为:"美国文学与中国",对加强我国美国文学研究的本土意识起到了推动作用。200410月中旬,研究会将在山东大学召开第12届年会探讨世纪之交的当代美国文学,同时庆祝美国文学研究会成立25周年。我们深信研究会今后在整合各种力量、利用各种资源以促进我国的文化繁荣方面定能起到更为重要的作用。