全国美国文学研究会第十届专题研讨会(2013年)通知

 

全国美国文学研究会第十届专题研讨会

“20世纪60年代美国文学思潮再审视”
 
 
与历史纪元的1960-1969不同,20世纪60年代作为文化概念涵义复杂;就美国文学与文化研究而言,60年代一般涵盖1963-1973,它始于甲壳虫乐队的风靡和肯尼迪遇刺身亡,终于越战结束和美国妇女获得堕胎权。这是一个特殊的文化时期,既是后现代主义文学形成的标志性年代,更是后结构主义崭露头角并开始主宰和垄断文学批评的时期。60年代的美国文学,承“垮掉的一代”对保守文化的反叛,表现出黑色幽默的荒诞与嘲讽,少数族裔文学和女性文学的诉求与抗争,以及后现代主义小说激进的语言实验。解构主义的兴起为美国后结构主义文化批评打下了理论基础。左倾的60年代既是对保守沉闷的50年代的反拨,又为80年代所谓的右倾回潮和新保守主义埋下了伏笔。挖掘、梳理、分析、阐释60年代的美国思潮,有利于我们更好地研究新世纪的美国文学与文化。
 
为此,全国美国文学研究会拟于2013年10月在河南郑州召开第十届专题研讨会,主题为“20世纪60年代美国文学思潮再审视”(Revisiting American Literary and Intellectual Movements in the 1960s)。欢迎美文会会员单位的师生参加。
 
本次研讨会将由郑州大学外国语学院承办,有意与会者请在2013年7月31日前把会议论文摘要(500字)发给会务组(casal2013@126.com),也可直接从全国美国文学研究会官方网站(www.casal.org.cn)下载填写回执。经筛选后会务组将发正式邀请函。
 
 
第十届专题会回执.doc