第24期通讯

 

CASAL Newsletter

No. 24 (2006)

 

全国美国文学研究会第十三届年会纪要

 

全国美国文学研究会第十三届双年会于2006113日至5日在重庆西南大学举行。本届年会由西南大学外国语学院承办。来自全国25个省市、126所高等院校、研究单位、出版社的209名正式代表参加了本次年会,年会收到论文摘要219篇。

 

112日会议代表陆续抵达山城重庆,全国美国文学研究会当晚召开第五届常务理事会第三次会议。西南大学外国语学院李力院长和向雪琴书记介绍了年会筹备情况。常务理事会对本次年会的准备工作表示满意,并向西南大学外国语学院表示感谢。

 

 

 

刘海平会长向常务理事会汇报了2005年至2006年全国美国文学研究会所作的主要工作,包括:2005年在上海大学召开的美文会第六届专题研讨会,2006年在苏州大学举办由美文会戏剧委员会和苏州大学联合主办的第12届全国美国戏剧会议,2006年重庆第十三届双年会的筹备情况,参加民政部2005年举办的社会团体秘书长培训班,以及通过民政部、教育部2004年度、2005年度社团年检情况。

 

刘海平向常务理事会宣读了副会长陶洁教授给研究会的信函。陶先生在信中表示,自己年迈已在北京大学退休,恳辞副会长一职,并提议由北大外语学院院长、研究会常务理事程朝翔教授接替。与会的全体常务理事对陶洁副会长十多年来对研究会工作的关心和支持表示衷心感谢,对她在美国文学研究方面所取得的突出成绩表示敬意。经讨论,大家一致推举陶先生为全国美国文学研究会名誉副会长,经无记名投票,一致同意程朝翔教授接替陶洁教授为全国美国文学研究会副会长。

 

本年度有一些非会员单位向全国美国文学研究会提出入会申请,常务理事会讨论并通过了9个单位的入会申请,它们是:北京工业大学外国语学院,河南农业大学外国语学院,南京邮电大学外语系,吉林大学公共外语教育学院,华南师范大学外国语言文化学院,天津大学社会科学与外国语学院,北京第二外国语学院,杭州电子科技大学外国语学院,集美大学中文系;讨论并通过了6个会员单位成为理事单位,它们是:东北师范大学外国语学院,徐州师范大学外国语学院,河南大学外国语学院,中国人民大学外国语学院,南通大学外国语学院,西南大学外国语学院;常务理事会讨论并通过了新增理事单位的理事人选,这些新增理事依次是:李增,邹惠玲,关合凤,孙宏,吾文泉,刘立辉。在本届年会上,全国美国文学研究会向各会员单位(包括新增会员单位)和理事会成员颁发了证书。

 

为了促进我国美国文学研究的繁荣与发展,鼓励美国文学工作者积极探索、勇于创新、多出精品,常务理事会决定设立全国美国文学研究会学术成果奖,每两年评选一次,分著作奖、论文奖、译作奖、教材奖四类,设一等奖、二等奖、三等奖、青年奖,美文会秘书处负责组织申报和初审工作,由全国美国文学研究会学术委员会评定申报成果的奖励等级(评奖通知和申报表)。

 

113日晚,刘海平会长在美文会第五届理事会第三次会议上传达了在之前召开的常务理事会的主要内容和会议精神。经过充分讨论,理事会确定200710月在苏州大学召开的专题研讨会的议题为美国文学中的中国China in American Literature)。理事会欢迎各会员单位积极参加,鼓励成员提交论文。

 

8个申请承办2008年年会的会员单位向理事会做了申办陈述:它们是:陕西师范大学,吉林大学,大连外国语学院,上海交通大学,南开大学,暨南大学,深圳大学,杭州电子科技大学。理事会经过讨论,决定由陕西师范大学承办2008年全国美国文学研究会年会,暨南大学承办2009年专题研讨会,南开大学承办2010年年会。

 

本次理事会还讨论通过了关于设立全国美国文学会年度优秀成果奖的实施办法,决定设立论著、论文、教材、青年4类优秀成果奖。

 

113日上午举行第十三届年会开幕式,开幕式由西南大学外国语学院向雪琴书记主持,西南大学校长王小佳教授代表西南大学向年会的召开表示祝贺,向与会代表表示欢迎。西南大学外国语学院院长李力教授介绍了西南大学外国语学院的发展,尤其是近年来在学科建设和科学研究方面取得的成绩。刘海平会长做研究会工作报告,在介绍了十二届年会以来的2年中美文会所做的各项主要工作之后,对开好这次规模空前的年会提出了希望。刘海平会长还代表全国美国文学研究会,分别授予西南大学校长向王小佳教授和全美美国学研究会主席、美国加州大学河滨分校杰出教授Emory Elliott先生以全国美国文学研究会名誉会员的称号,并为他们佩戴了美文会的会徽。

 

全国美国文学研究会第十三届年会采取大会主题发言、小组发言和大会交流相结合的形式。3日上午的大会发言由全国美国文学研究会副会长、南京大学王守仁教授主持,共有4位代表宣读了论文。在美国文学、美国研究和中美文化交流方面做出了出色的贡献的Emory Elliott教授作了文学文化批评的新走向New Directions in Literary and Cultural Studies)的主旨发言。郭继德教授谈了《多元文化与少数裔戏剧》;陆建德研究员的发言题目是《美国革命在中国的接受》;杨金才教授所作的发言为《民主展望:惠特曼德后殖民情结与同族建构》。

 

全国美国文学研究会副会长、北京大学程朝翔教授主持下午的大会发言。金衡山教授就《理论、现实与全球化语境下的写作》进行了大会发言;刘立辉教授的发言题目是《身体的碎片性:<荒原>身体诗学》。

 

3日下午和4日上午大会进行分组讨论,分为文论综述作家作品研究戏剧研究少数族裔文学土著文学研究犹太裔文学研究”6个专题,并为与会的研究生设立了研究生论坛专场。

 

文论综述专题分3组,分别由北京外国语大学金莉教授和解放军外国语学院李公昭教授和苏州大学朱新福教授主持,共有16位代表发言,他们是:杨仁敬(厦门大学外国语学院)、李晓明(山东大学外国语学院)、王予霞(集美大学中文系)、余石屹(清华大学外语系)、刘英(南开大学外国语学院英语系)、凌海衡(华南师范大学英语系)、胡铁生(吉林大学公共外语教育学院)、王敬民(河北工程大学外语系)、曾莉(江汉大学外语学院)、马红旗(南开大学外国语学院英语系)、孙坚(厦门大学外文学院博士生)、吾文泉(南通大学外国语学院)、程爽(哈尔滨师范大学外国语学院)、肖谊(四川外语学院研究生部)、刘风山(北京外国语大学英语学院博士生)、甘文平(武汉理工大学外国语学院)。

 

作家作品研究专题分6组,分别由北京外国语大学郭栖庆教授、南开大学索金梅教授、上海交通大学胡全生教授、云南大学骆洪教授、解放军国际关系学院方成教授、哈尔滨师范大学姜涛教授和西南大学罗朗教授主持,共有32名代表发言,他们是:陈莉(解放军外国语学院)、陈丽(华东理工大学英语系)、陈世丹(中国人民大学外国语学院)、刁巍杨(长春税务学院国际经济系)、范小玫(厦门大学外文学院)、方成(解放军国际关系学院科研部)、宫小兵(四川大学博士生)、胡全生(上海交通大学外语学院)、胡选恩(陕西师范大学外国语学院)、姜淑芹(天津大学英语系讲师、南开大学外国语学院博士生)、雷艳妮(中山大学外国语学院)、李公昭(解放军外国语学院)、李美华(厦门大学外文学院)、李婷(长春税务学院外语系)、李增(东北师范大学外语学院英语系)、马春丽(西南大学外国语学院)、潘志明(北京外国语大学英语学院博士生)、邱敏(解放军外国语学院)、萨晓丽(厦门大学外文学院)、舒伟(天津理工大学外国语学院)、孙宏(中国人民大学外国语学院)、索金梅(南开大学外国语学院)、唐婉(西南大学外国语学院)、王祖友(上海财经大学外语系)、吴兰香(东南大学外语学院)、杨纪平(北京邮电大学语言学院)、杨杰(东北师范大学外国语学院)、曾莉(江汉大学外语学院)、张巧毅(辽宁师范大学外国语学院)、赵秀福(山东大学外语学院)、周碧文(徐州师范大学外国语学院)、周铭(北京外国语大学英语学院博士生)。

 

戏剧研究专题由山东大学郭继德教授主持,凌建娥(湖南科技大学外国语学院)做主题发言,大家对发言展开了热烈讨论。

 

诗歌研究专题分2组,分别由西南大学罗益民教授和中山大学区鉷教授主持,共有11位代表发言,他们是:蒲度戎(复旦大学中文系)、郭方云(西南大学外国语学院)、脱剑鸣(兰州大学外国语学院)、张广奎(广东商学院外国语学院)、罗朗(西南大学外国语学院)、罗益民(西南大学外国语学院)、傅浩(江西师范大学外国语学院)、徐静(北京邮电大学)、张凌峰(西南大学外国语学院)、陈才忆(重庆交通大学外国语学院)、朱丽田(东南大学外国语学院)。

 

少数族裔文学专题分5组,分别由暨南大学卫景宜教授、黑龙江大学徐文培教授、南京大学张子清教授、南京信息工程大学王玉括教授、南京大学赵文书教授、云南大学骆洪教授主持,共有34位代表发言,他们是:朱骅(上海水产大学外国语学院)、关合凤(河南大学外国语学院)、胡永洪(厦门大学外文学院)、许德金(南开大学外语学院)、卢俊(南京师范大学外国语学院英语系)、熊伟(武汉大学外语学院英语系)、谭岸青(广州暨南大学外国语学院)、李渝凤(海南大学国际文化交流学院)、黄淑芳(华东理工大学外国语学院)、周建(吉林农业大学外国语学院)、管建明(广东外语外贸大学英文学院)、刘佳(北京语言大学)、张颖|孟宪华(东北师范大学外语学院|青岛大学师范学院)、王淑芳(河海大学外国语学院)、李保杰(山东大学外国语学院)、刘娜(重庆大学外国语学院)、张龙海(厦门大学外国语学院)、朱瑛(华东师范大学外语学院)、杜志卿(华侨大学外国语学院)、李权文(四川大学外国语学院博士生)、李美芹(青岛城阳莱阳农学院外国语学院)、许媛媛(徐州师范大学外国语学院)、骆洪(云南大学外国语学院)、曾梅(山东交通学院外语系)、王烺烺(厦门大学外国语言文学研究所)、陶茜(上海外国语大学法学院)、章汝雯(浙江财经学院教授外国语学院)、王海燕(厦门大学博士生)、申昌英(北京外国语大学英语学院)、王莲香(西南大学外国语学院)、李晋(北京工业大学外语学院)、董颖(东北师大人文学院英语系)、易立君(湖南理工学院外语系)、庞好农(上海大学外国语学院)。土著文学研究专题由西南大学刘玉教授主持,共有5位代表发言,他们是:邹惠玲(徐州师范大学外国语学院)、康文凯(南京邮电大学外语系)、方丹(大连外国语学院英语学院)、刘玉(西南大学外国语学院)、陈靓(复旦大学外文学院博士生)。

 

犹太裔文学研究专题由中国人民大学陈世丹教授主持,共有7位代表发言,他们是:傅晓微(四川外语学院国际文化交流学院)、师彦灵(兰州大学外国语学院)、王玲(哈尔滨工业大学外语系)、祝平(苏州科技学院外语系)、林莉(厦门大学外国语学院博士生)、徐文培(黑龙江大学西语学院)。

 

113日晚,参加本次年会的研究生举办研究生论坛专场,设3个分会场,23位硕士、博士研究生宣读了论文;随后就专业学习、论文撰写等进行了交流,刘海平会长、金莉副会长、朱刚秘书长、《当代外国文学》主编杨金才教授等参加,就相关问题和研究生们进行了热烈的交谈。

 

114日下午进行大会交流,由全国美国文学研究会副会长金莉教授主持,陈世丹、胡全生、朱瑛,朱骅,孙宏,罗益民,甘文平教授作了大会交流发言。

 

大会交流之后,举行了全国美国文学研究会第十三届年会闭幕式,由厦门大学杨仁敬教授主持。

 

全国美国文学研究会秘书长朱刚宣读了本次年会纪要,并就大会的组织和优秀论文遴选做了补充说明。

 

为了提高论文质量,鼓励论文创新,全国美国文学研究会对大会组委会推荐的优秀论文摘要进行了初审,遴选出7篇优秀论文摘要,收回5篇论文全文,由美文会学术委员会主任、社科院外文所副所长陆建德教授终审,推选出本次年会优秀论文5篇,分别是:金衡山的《理论、现实与全球化语境下的写作》,凌建娥的《强迫的私人空间与救赎的姐妹情谊》,黎林的《黑色的眼睛寻找光明》,朱瑛的“‘A Shadowless Participation’: Toni Morrison’s Beloved and Discredited History”和朱骅的《略论文化根性在华裔文学创作中的流变》。大会向5位获奖者颁发了证书。

 

在本届年会的闭幕式上,2007年美文会第五届专题研讨会承办单位苏州大学和2008年美文会第十四届年会承办单位陕西师范大学的代表向大会汇报了两个会议的准备情况和初步构思。

 

全国美国文学研究会会长刘海平教授致闭幕词,祝贺大会圆满闭幕,对越来越多的年轻学者(硕士生、博士生、博士)群体加入美国文学研究队伍表示高兴,特别对西南大学为承办会议和为保证会议的顺利进行所做的大量细致的工作、对全体与会者的共同努力积极参与表示衷心感谢。

 

全国美国文学研究会建会二十七年来,美国文学和文化研究在我国得到了长足发展,尤其是近几年,不论是研究成果,对外交流,还是整体水平,都有明显提高。参加全国美国文学研究会年会的学者人数不断增加,尤其可喜的是,其中新面孔、硕士博士生以及青年教师越来越多,说明我国的美国文学研究发展势头良好。本次与会代表当中,既有德高望重的学界前辈,也有朝气蓬勃的学界新秀;会议宣读的论文论题广泛,有研究深度。与会代表发言踊跃,气氛热烈。这次年会为全国美国文学研究界的学者提供了一次相互切磋交流的机会。

 

本届年会由西南大学外国语学院承办,大会全体与会者对承办单位、大会会务人员、资助单位北京大学出版社、以及全国美国文学研究会秘书处表示衷心的感谢。

 

 

 

全国美国文学研究会

 

2006114

 


 

 

发言摘要汇编

 

 


 

编后语

 

全国美国文学研究会第24期《全国美国文学研究会通讯》(CASAL Newsletter)又和大家见面了。

 

本期《全国美国文学研究会通讯》刊登了全国美国文学研究会第十三届年会纪要第十三届年会论文摘要等内容。由于时间仓促,资料不完整,错误在所难免,希望会员指正。

 

全国美国文学研究会秘书处真诚地希望会员单位(尤其是美国文学方向博士生、硕士生培养单位)及时提供美国文学教学研究方面的最新进展,如博、硕士生导师的增列,重要研究项目或课题,博、硕士生招生情况,博、硕士论文选题,博、硕士论文摘要,专著,教材,重要论文,学术交流,国外美国文学研究方面的最新动态等。秘书处将向其他会员单位通报这些美国文学教学研究方面的最新进展。

 

全国美国文学研究会秘书处衷心感谢各兄弟院校对《全国美国文学研究会通讯》的大力支持,并期待得到大家更多的关心。来信来稿请寄:

 

南京大学外国语学院全国美国文学研究会秘书处收

 

邮编:210093

 

电话:(0258359324383594213

 

传真:(02583594737

 

电子信箱:casal@sohu.com

 

本期美文会《CASAL通讯》的编辑工作由南京大学英语系2006级博士研究生但汉松、赵晶辉、程心、谷婷婷、陈雪莲、秦海花、周雪娉、宁梅、程静、韩启群、董苹负责,得到了西南大学外国语学院的支持,在此向他们表示感谢。

 

全国美国文学研究会衷心预祝各会员单位新的一年里在美国文学与文化研究方面、在教学和科研上、在学科建设上取得更大的成就!

 

全国美国文学研究会秘书处

 

200612