西部教师美国学暑期培训计划

2011年项目简介

 
 
项目主持单位
南京大学外国语学院
全国美国文学研究会
 
项目资金支持
本项目由美国福特基金会全额资助。所有进修人员的交通、食宿费用均由基金会提供。
 
项目背景及主持单位资质
《美国学研究》相关课程(包含《美国历史》、《美国社会与文化》等)为我国英语专业学生必修课程,但是该领域在国内尚未得到应有重视。不少教授该课程的教师并未受过系统培训。由于多种因素,这一问题在西部高校尤为突出。虽然国家有不少为西部省份提供的各种国内外培训机会,但是不可讳言,能享受到这些机会的学校和教师是少数。此外,以美国学为核心,由美国一流专家授课的培训也相对较少。因此,南京大学外国语学院与全国美国文学研究会联合向美国福特基金会提出申请,举办中国西部教师美国学暑期进修项目,希望能够切实帮助西部高校英语系教师提高《美国学》教学与研究水平。
 
南京大学外国语学院与西部多所高校有长期合作,以支教、进修等多种方式支持西部教育。全国美国文学研究会是国内唯一全国性的美国研究学会,与国内外美国学领域的专家保持密切的联系。
 
项目宗旨
项目旨在通过充实的教学内容、丰富的教学材料及生动的教学方法帮助西部高校的英语系教师更新美国学领域的知识,接触该领域最新的材料和视角,从而提高在该领域教学和研究的水平。
 
项目时间
2011年至2013年。培训时间为每年7月底8月初,每期培训时长9天。
 
项目内容
开设“美国学”研讨课,由专门聘请的美国和中国相关领域专家联合主持,内容涵盖“美国文学”、“美国历史”、“美国社会与文化”等专题,还有对“美国学”教学法和研究情况的介绍。授课方式由讲座和讨论相结合。
 
参与进修人员要求
西部高校英文系正在或有意开设美国学研究课程的教师;已获得英语语言文学方向硕士学位者优先考虑。参与进修需提交必要的文件(如简历及自荐信),并经所在院系同意。每期拟招收20-25人。
 
合作单位
为了方便西部教师参与,进修项目拟安排在西部高校,由南京大学外国语学院,全国美国文学研究会和当地高校合作组织。参与合作的当地高校需提供场地、教学设施,并安排与会人员食宿。