《纽约时报》2011年度十大好书

 

 

   《纽约时报》日前公布了2011年度十大好书,其中,虚构类和非虚构类作品各五部。

    虚构类作品包括查得·哈尔巴赫的《棒球的艺术》、斯蒂芬·金的《63年11月22日》、卡伦·罗素的《沼泽地》埃莉诺·亨德森的《一万名圣人》、缇·奥布雷赫特的《虎妻》。


    非虚构类作品包括克里斯托弗·希钦斯的《可以证明》、伊恩·布朗的《月亮上的男孩:一位父亲理解他与众不同的儿子的历程》、曼宁·马伯的《马尔科姆·艾克斯传》、丹尼尔·卡尼曼的《快与慢的思维》、阿曼达·福尔曼的《起火的世界英国在美国内战中的关键作用》。《虎妻》是一位26岁女作家的小说处女作,在今年年初获得了英国橘子文学奖,奥布雷赫特成为该奖最年轻得主,此书也早为中国读者所闻。
   

 虚构类




    《防守的艺术》(THE ART OF FIELDING)
    作者:Chad Harbach 书版社:Little, Brown & Company
    在威斯康辛州的密执安湖的一所大学里,一支棒球队的人气在不断攀升,一位天才游击手的加入,更是令球队如虎添翼。哈伯芝主题广阔、意味深长的第一部小说 ,还把一个老套的棒球队的故事描绘得风声水起,让我们静下心来思考无限天赋和有限能力之间的关系。比赛场上的每一次犹豫都会被放大,每一个错误都会被严厉刁钻、嗜血如命的观众所评判。



    《63年11月22日》(11/22/63)
    作者:Stephen King 书版社:Scribner
    在斯蒂芬金的整个写作生涯中,他总是以独到的视角把平庸无奇和超现实的力量完美地结合在一起。他的新小说又让读者有了新的遐想:在缅因州的一个餐馆里隐藏着一道时间之门,而且这扇门使一位英语老师回到了1958年,在新的时间和空间里,他还要尽最大努力阻止李•哈维•奥斯瓦德杀害肯尼迪总统。这本小说会为读者带来作者金对记忆、命运和自由意志等问题的新思索,唤起沉封在上个世纪中叶美国人的过去。作者金提醒我们,过去的时光厮守着你我的秘密,每天我们要面对的最可怕的东西其实就是时间自己。



    《黑暗沼泽鳄鱼公园》(SWAMPLANDIA!)
    作者:Karen Russell 书版社:Alfred A. Knopf 、VntageContemporaries
    一个鳄鱼主题公园,一对鬼恋人,一条穿过红树林沼泽丛即到黑暗世界的瞑界之旅:罗赛尔的第一本小说惊艳登场,为我们讲述了勇敢的女孩,在家庭陷入痛苦之时,如何努力保留家庭传统生活方式的故事。小说充满着幽默的笑料和诡异的离奇故事。但是真正让读者惊叹的还是作者对语言的驾驭能力,和对一个早熟的小女孩细致入微的描写。

 

    《一万圣徒》(TEN THOUSAND SAINTS)
    作者:Eleanor Henderson 出版社:Ecco/HarperCollins Publishers
    哈德森的这部处女秀小说描写张力十足、调子哀婉凄凉,通过直白的音乐场面描写和爱滋病刚刚肆虐时期的追述,让读者和她一起追踪着一群朋友、恋人、父母和他们孩子的生活轨迹。作者深入探究了她笔下人物的生活,记述了他们每个人彼此之间长久且割不断的联系,还有他们和周遭的事物的某种反应和关系,以及80年代虽然黑暗但是具有启示意义的那段时光。

    《虎妻》(THE TIGER’S WIFE)
    作者:Téa Obreht 出版社:Random House
    当战争的阴云再一次笼罩巴尔干半岛时,一位年轻医生祖父口中的那个古老的传说和自己成长的故事相互交织并缠绕着。这就像一幅生动的拼贴画,每一块碎片都是既无日期也无时间标志的历史见证。1985作者奥伯瑞特生于贝尔格莱德,七岁时离开家乡,她用惊人的真实性和现场感,向读者重塑了她并没有亲身经历过的那场战争。

 


    非虚构类

    《论证》(ARGUABLY)
    随笔
    作者:Christopher Hitchens 出版社:Twelve
    这本书是杂学旁收的息金斯的最新也可能是最后一部作品集(克里斯多弗·息金斯身患食道癌,正接受治疗)。这部文集将近800页,囊括了百篇随笔、演讲,并经过息金斯的校订。文集涉及的主题非常广泛,例如,阿富汗、哈利·波特、汤玛斯·杰佛逊、水刑、亨利八世、索尔·贝娄和十诫。

    《月亮上的男孩》(THE BOY IN THE MOON)
    一位父亲探寻儿子非凡心灵世界的一段旅程
    作者:Ian Brown 出版社:St. Martin’s Press
    作为多伦多《环球邮报》的一位出色的作家,布郎结合记者的好奇心和小说家探知未知世界的本能触觉,最后呈现给我们一本精美的文字作品。书中描述了作者哺育儿子的心路历程——一个刚出生即身患罕见基因突变,甚至被剥夺了最基本生活能力的男孩。柔情、痛苦还有意想不到的趣事都会在这本书中一一为读者呈现。

    《马尔科姆·艾克斯》(MALCOLM X)[1]
    重获新生的生命
    作者:Manning Marable 出版社:Viking
    从过失犯罪到吸毒者再到囚犯,从牧师到分离主义者再到人文主义者,最后又成为殉道者,马尔科姆·艾克斯的故事仍然让人有所感悟。本书传记作者马贝尔,十多年来一直研究艾克斯的生平,虽然他今年刚刚去世,但是这部传记比艾克斯本人的自传更加血肉丰满、真实坦诚。

    《思考,快与慢》(THINKING, FAST AND SLOW)
    作者:Daniel Kahneman 出版社:Farrar、Straus & Girou
    我们有时高估我们正在思考的问题的重要性。我们有时会混淆过去的记忆,有时搞不清楚什么才会使我们快乐。世界上最有影响的心理学家,用他一生的研究成果向读者说明,非理性行为本来就是我们的天性,所以我们无需对此耿耿于怀。

    《燃烧的世界》(A WORLD ON FIRE)
    英国在美国内战扮演的重要作用
    作者:Amanda Foreman 出版社:Random House
    当美国内战硝烟正浓时,大英帝国支持谁?作者弗尔曼通过大量史料的研究,在书中向读者描述了那段时期出现的众多人物,并且细致地记录了第二次南北战争的历史史实。跨越大洋彼岸的一位作者正在研究英国人的所思及所想。

    文章出处:360DOC 译者:nihaoivyliu