美国普利策小说奖35年来首次空缺

 

 

    普利策小说奖35年来首次空缺,美国本土极具声望的普利策小说奖本周一(4月16日)揭晓,没有作品获奖。在该奖的历史上,这是1977年以来的第一次空缺。评审团公布了三部决选作品:丹尼斯·约翰逊 (Denis Johnson) 讲述西部大开发时期劳工生活的《火车梦》 (Train Dreams),卡伦·拉塞尔(Karen Russell)关于戏鳄师傅的《沼泽园!》  (Swamplandia!),以及大卫·福斯特·华莱士(David Foster Wallace)喧嚣一时的超长遗作《苍白的国王》(The Pale King) 。 大奖空缺的结果表明,第一,这三本书都不够好;第二,2011年美国小说成绩欠佳。 
 
    今年的三人评审团由著名男小说家迈克尔·坎宁安搭配两位书评媒体女编辑组成。查阅普利策小说奖历年清单,发现空缺并不罕见。 1920年——该奖创办后的第三年,便无人获奖。1940和1950年代各有两年空缺,1964年再空,1970年代最不景气,分别在1971、1974和1977年三度虚掷。此后皆大欢喜,岁岁有奖,直至今年。 
 
  去年的普利策小说奖颁给了女作家珍妮弗·伊根(Jennifer Egan)的《打手队来访》(A Visit From the Goon Squad),此书按计划将以《恶棍来访》之名,由重庆大学出版社在今天(4月18日)出版,译者张竝。出版商为这本书找到了卖点,他们宣称,伊根女士是“苹果教父史蒂夫·乔布斯一生最爱的女人”,并提出了一个难以回答的问题:“如果当初珍妮弗·伊根没有选择对乔布斯放手,今天的结局又会怎样?” 
 
    普利策奖共有五项书奖,除小说奖外,今年的传记奖颁给了约翰·刘易斯·加迪斯 (John Lewis Gaddis) 所著《乔治·凯南:美国人生》(George F. Kennan: An American Life),非裔美国女人特蕾西·史密斯 (Tracy K. Smith) 以其诗集《火星生活》(Life on Mars)获得了诗歌奖,历史著作奖则由一年前去世的哥伦比亚大学教授曼宁·马拉布尔(Manning Marable)所著《马尔科姆·X:重新打造的人生》(Malcolm X: A Life of Reinvention)获得,斯蒂芬·格林布拉特(Stephen Greenblatt)以《转向:世界如何迈入现代》(The Swerve: How The World Became Modern) 赢得了一般类非小说奖。 
 
    普利策奖是美国新闻界的诺贝尔奖,但其文艺类奖项,特别是书奖也非常著名,堪与美国最重要的几大文学奖比肩而立。约瑟夫·普利策(1847-1911)1904年所立遗嘱中,便规定了四项书奖,一本美国小说,一本美国史著,一本美国人传记和一本媒体所作的公共服务史著奖。1917年首次颁奖后,普利策奖委员会又将诗集加入其中,共计小说、历史、传记、一般类非小说作品和诗歌五项书奖,加上戏剧和音乐两个奖,共有七项艺术奖与十四项新闻奖争辉。 
 
    每位获奖者将得到1万美元奖金,但是新闻奖项中分量最重的公共服务奖(一般授予机构)得主,还将获颁一枚金质奖章。 
 
    聚合式网络杂志《赫芬顿邮报》今年首次获得了普利策奖。该网站关于美国伤残军人的系列报道《战地外》(Beyond the Battlefield)赢得了分量极重的国内新闻奖。 不过,社论奖也出现了空缺。