2008年微山湖奖颁奖简讯

 

    1月16日,由人民文学出版社与中国外国文学学会联合主办的“21世纪年度最佳外国小说(2008)微山湖奖”在北京举行颁奖大会。继去年新任诺贝尔奖得主勒克莱齐奥之后,新一届“21世纪年度最佳外国小说”奖又迎来世界级作家。诺贝尔文学奖得主大江健三郎、英国作家拉塞尔·塞林·琼斯和澳大利亚作家亚历克斯·米勒携新作参加颁奖盛典。中国作协主席铁凝、中国作协主席团委员莫言、中国出版集团总裁聂震宁以及外国文学评论家、出版界人士等也一同出席。 


  “21世纪年度最佳外国小说”评选已经连续举办了7届,推出了一系列知名作家和作品。自2008年起,人民文学出版社与山东省微山县人民政府合作,在继续评选与出版的基础上,优中选优,增设了“微山湖奖”,努力将其打造成世界范围内具有广泛影响力的知名奖项。此次评奖还新增了东方文学评选委员会,以期更好地吸纳世界范围内的最新优秀作品。
 
  此次入围的作品共有八部,是历届评选中数量最多的,分别是英国作家拉塞尔·塞林·琼斯的《太阳来的十秒钟》、澳大利亚作家亚历克斯·米勒的《别了,那道风景》、日本作家大江健三郎的《优美的安娜贝尔·李 寒彻颤栗早逝去》、法国作家皮埃尔-让·雷米的《大师之死》、德国作家尤莉娅·弗兰克的《无间女人》、西班牙作家路易斯·莱安特的《情系撒哈拉》、美国作家约书亚·弗里斯的《曲终人散》、爱尔兰作家凯伦·阿迪夫的《我脸上的秘密》。八部作品富有浓郁的时代气息和异国风情,从不同侧面体现出世界文学多元格局下作家们对时代和现实的思考。其中大江健三郎的《优美的安娜贝尔·李 寒彻颤栗早逝去》、拉塞尔·塞林·琼斯的《太阳来的十秒钟》、亚历克斯·米勒的《别了,那道风景》等三部作品,因深厚的社会、历史、文化内涵和独特卓越的艺术追求荣获“21世纪年度最佳外国小说(2008)微山湖奖”。
 


  在颁奖礼上,三位获奖外国作家都发表了获奖感言并现场朗诵了自己作品中的片段。大江健三郎表示,很高兴再次见到中国的作家、评论家朋友,同时为作品能“被最迅速、最全面地翻译成中文而感到幸福和光荣”。大江健三郎在小说中塑造了一位努力寻找希望、审视人生的女性。他表示,现代中国新文学潮流中,女作家发挥的巨大作用让他印象深刻,他对这些女作家和中国年轻读者们对这部小说的接受和反应充满期待。铁凝、聂震宁等为大江健三郎颁奖并献花。